Weihnachtsmarmelade Birne-Lebkuchen
- 1 kg Birnen
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 Päckchen Zitronensäure
- 2 TL Lebkuchengewürz
Die Birnen schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Ich habe sie in der Küchenmaschine zerkleinert, es reicht aber auch aus, wenn ihr sie in feine Stückchen schneidet.
Das Birnenmus mit den restlichen Zutaten in einem Topf unter ständigem Rühren 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen.
Die Weihnachtsmarmelade in Gläser abfüllen, verschließen und ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen.
Bratapfelgelee
- 1 Liter Apfelsaft
- 100 g Mandeln, gestiftet
- 5 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Päckchen Zitronensäure
- 1 Päckchen Finesse Weihnachts-Aroma
- 500 g Gelierzucker 1:2
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Kleiner Tipp: Wenn sie leicht gebräunt sind Pfanne von der Herdplatte nehmen und die Mandeln nur noch durch die Resthitze der Pfanne rösten, so ist die Gefahr des Verbrennens nicht so stark.
Den Apfelsaft mit den Mandeln und den restlichen Zutaten in einem Kochtopf gut verrühren. bei starker Hitze und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen.
Den Gelee in Gläser abfüllen, verschließen und ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. Gläser während des Erkaltens öfter umdrehen, damit sich die gesplitterten Mandeln besser verteilen.
Viel Spaß bei der Fruchtaufstrichproduktion!
Tolles Mitbringsel :) Das merk ich mir für nächstes Jahr!
AntwortenLöschenWie toll hört sich den Bratapfelgelee an ?
AntwortenLöschenSuuupertoll ♥
Werde ich mir auch gleich mal abspeichern, bin ja sowieo so ein Bratapfelfan.
Grüße
Eileen
Komm mich doch mal auf Veggie&Vegan besuchen :)
Ah, wie lecker :)
AntwortenLöschen